1976-1985 годы

 

Еще в 1975 году школу возглавила Надежда Лукьяновна Азарова, которая в этой должности проработала до 1982 года.

С 1982 года по 1986 год школой руководил Владимир Степанович Крупский.

В 1976 году ДЮСШ входила в состав с/к «Саяны».

 

Лыжные гонки

 

В школе на отделении лыжных гонок работало два детских тренера: Доронин П.П. и Ратушный Л.М. С развитием лыжного спорта в городе и школе связаны такие исторические моменты: а с 1976-1981 гг. – Александр Александрович Силантьев, который  кроме этого тренировал детей в ДЮСШ по совместительству.

В состав сборной взрослой команды сезона 1976-77 гг. входили: Марков В., Ковалев Н., Колесников С., Маркова Л., Норкина Н., Норкина Т., Мельникова Е., Шиман, Коваленко И., Подоляк Н., Корабельников В.

В 1976 году начала свой трудовой стаж в ДЮСШ выпускница отделения лыжных гонок Маркова (Малина) Любовь Васильевна, позже возглавившая спортивную школу.

В 1979 году в сборную команду были приглашены Ахметова А., Дорошенко А., Исайкина В.

Сборная команда сезонов 1976-80 гг. становилась чемпионом Красноярского края среди коллективов физической культуры (1978-79 гг.)

Марков В.К. – неоднократный чемпион Красноярского края, участник чемпионатов СССР, ВЦСПС, ЦС ФИС

Норкина Н.И. – неоднократная чемпионка Красноярского края, ЦС ФИС, призер ВЦСПС, участница чемпионата СССР, Праздника севера, чемпионка спортивного общества ЦСКА 1981 года.

В 80-е годы в ДЮСШ начал работать Владимир Алексеевич Корабельников, который позднее переехал жить и работать в г. Бородино, где подготовил двух членов молодежной сборной страны и стал заслуженным тренером России по лыжным гонкам.

Первые весомые результаты принадлежат лыжникам, ставшим победителями первенств Центрально Совета физкультуры и спорта, первенств Красноярского края: Владимиру Маркову, Петру Березненко, Сергею Колесникову, Надежде Норкиной, Александру Коваленко, Ольге Кисилевой.

В 1980 году в ДЮСШ начинает свою трудовую деятельность Юрий Николаевич Кураленко. И уже совсем скоро самого высокого результата достигла его воспитанница, мастер спорта Ольга Барабаш — чемпионка Спартакиады народов РСФСР и бронзовая медалистка Международных соревнований «Дружба» в эстафетной гонке 4х5 км (1981 г.), бронзовый призер Спартакиады народов СССР (1982 г.). Ольга Барабаш – член молодежной сборной страны 1981 года.

Отделение лыжных гонок дало хорошую спортивную подготовку спортсменам, которые после окончания спортивной школы продолжили спортивную карьеру в биатлоне и добились высоких результатов. Это Квашнин Сергей – МС по биатлону, чемпион СССР в эстафетной гонке, участник Спартакиады народов СССР; Решетнев Сергей – МС по биатлону, участник Спартакиады профсоюзов 1975 года (г. Свердловск); Вертунов Николай – МС по биатлону.

 

Дзюдо

 

В 1976 году к нам в город из Бородино приехал Александр Степанович Трифонов. Александр Степанович начал заниматься борьбой самбо с 11 лет. Сам организовал группу ребят и тренировался самостоятельно по журналам и учебникам. После окончания школы поступил в ГПТУ г. Братска. где продолжил заниматься в секции, но уже под руководством квалифицированного тренера. В 1971 году началась его служба в рядах армии, где сплотил группу из числа сослуживцев, тренировался сам, тренировал солдат непосредственно в казарме.

После армии приехал в г. Бородино, работал сварщиком, а в свободное время проводил занятия по борьбе самбо в местном Дворце культуры. Приехав к нам в город, Александр Степанович стал работать на производстве, тренировался у Цыганова О.В.. Видя его отношение к спорту, организаторские способности и тренерский талант, Олег Владимирович пригласил его работать тренером в спортивную школу. С 1978 года Александр Степанович, работая тренером, заочно оканчивает Красноярский техникум физической культуры, затем – Омский институт физической культуры. Немало времени пришлось работать, чтобы утвердиться в спортивном мире.

Первые весомые успехи пришли в 1987 году. Результаты воспитанников А.С. Трифонова:

— Сагадиев Марат — МС, победитель первенства ВЦСПС среди молодежи 1987 года, двукратный серебряный призер Всесоюзной Универсиады;

— Березницкий Игорь — ЗМС, член сборной команды СССР, победитель международных соревнований «Дружба» 1989 года, призер чемпионата Мира среди студентов 1990 года, чемпион молодежного чемпионата Европы 1991 года. В этом же году становится первым чемпионом Европы среди взрослых в абсолютной весовой категории и завоевывает золотую медаль на Кубке Европы, неоднократный победитель чемпионатов и первенств СССР и РСФСР.

— Заложков Евгений — призер первенства РСФСР среди юношей 1991 года (г. Орел);

— Шершнев Алексей — МСМК, победитель зонального первенства России, победитель первенства Мира среди молодежи в Колумбии 1989 года, бронзовый призер чемпионата России 1989 года, победитель чемпионата России 1989 года, призер Кубка России. В составе сборной России принимает участие в открытом чемпионате США, где в весовой категории до 81 кг становится серебряным призером. По итогам выступлений 1999 года Алексей включен в сборную команду России для подготовки к Олимпийским играм в Сиднее и становится сильнейшим спортсменом красноярского края. В 2000 году принимает участие в Чемпионате Европы, где занимает 5 место.

В 1982 году начал трудовую деятельность в ДЮСШ на отделении выпускник спортивной школы Владимир Петрович Филимохин. Он принял участие в подготовке Игнатенко Андрея – МСМК, победителя Первенства России 1987 года, серебряного призера Первенства Европы в командном зачете 1994 года.

Среди воспитанников Владимира Петровича:

— Шлепоченко Максим — МС, серебряный призер Первенства России 2000 года, бронзовый призер Чемпионата ВВ МВД России 2001 года, неоднократный призер Чемпионатов Сибирского Федерального округа;

— Худяшов Евгений — МС, победитель Всероссийского турнира «Дружба народов».

За высокие достижения в работе по подготовке спортивного резерва Владимир Петрович отмечен Почетной грамотой Министерства спорта РФ.

Традиции, заложенные на отделении в 80-е годы – это проведение краевого турнира по дзюдо, посвященного памяти директора ПО «ЭХЗ» И.Н. Бортникова, который стал проводиться в нашем городе с 1988 года. На данные соревнования съезжаются сильнейшие дзюдоисты не только Красноярского края, но и близлежащих регионов. С 1958 по 1978 годы Иван Николаевич Бортников являлся директором головного предприятия Красноярска-45 — ЭХЗ. Много сил и энергии И.Н. Бортников вкладывал в строительство города и объектов соцкультбыта. При его активном участии были построены Дворцы спорта «Нептун» и «Олимпиец», стадион «Труд» и другие спортивные площадки. Так и первая в городе спортивная школа была открыта при заводском комитете.

 

Плавание

 

Продолжалась начатая ранее системная работа и на отделении плавания. Но успехи пришли не сразу. Сначала был кропотливый, упорный труд по организации работы на отделении. Известно, что в 70-80-е годы государство уделяло огромное внимание развитию детского спорта, это коснулось и отделения плавания. Оно развивалось. Приезжали новые тренеры, как правило, с высшим образованием, со своими идеями. В разное время на отделении работали: Михайлов Ю.П., Рябинин В.А., Савин Л.М., Брикина Н.А., Рубан В.В., Коровичев О.В. Работа на отделении плавания всегда отличалась массовостью. Ежегодно на отделение поступало более ста ребятишек. Дело доходило до того, что разделительные дорожки приходилось устанавливать поперек бассейна, чтобы разместить всех занимающихся. Совершенствовалась методическая работа, система отбора. Если первые выпускники начинали заниматься с пятого, а то и с шестого класса, то в дальнейшем перешли на отбор учащихся третьих классов, а в настоящее время первых-вторых классов.

В 1978 году в ДЮСШ на отделении плавания начинают работу молодые специалисты Виктор Михайлович и Владимир Михайлович Авдеевы, Рифат Ангамович Сакаев. Тренеры отделения всегда стремились быть в авангарде работы с детьми. Разрабатывали и участвовали в реализации новых форм обучения плаванию. Например, детей приводили на занятия в бассейн целыми классами школ и группами детских садов. На отделении был организован первый в городе спортивный класс (1979 год). Именно из этого класса вышел первый член сборной команды страны, рекордсмен СССР, серебряный призер чемпионата Европы Сергей Соколовский.

Работа на отделении велась практически круглогодично. Дворец спорта «Нептун» в первую очередь был предоставлен детям. Летом два месяца – июнь, июль – выезжали в пионерский лагерь «Спутник», где был создан специальный палаточный городок для спортсменов с индивидуальным усиленным питанием, со своим режимом дня. А тренироваться возили два раза в день в городской бассейн. После лагеря 2-3 недели отдыха и снова за тренировки.

Подобный энтузиазм и сплочённость тренерского коллектива дали свои плоды – пришло время подготовки спортсменов высокого класса. Именно в 1979 году на отделении был подготовлен первый мастер спорта СССР Вадим Талаленко. После чего в кратчайший срок (1-2 года) на отделении появилась целая плеяда мастеров спорта. Все они были воспитанниками Савина Леонида Матвеевича, который с 1976 года начал тренерскую работу в ДЮСШ и проработавшего на отделении старшим тренером более 10 лет. Именно с его именем связаны первые успехи пловцов на Всесоюзной юношеской арене. Всего же им подготовлено 10 мастеров спорта СССР:

— Ковалева Екатерина – призер всесоюзных соревнований на приз газеты «Комсомольская правда»;

— Шкуратова Наталья и Алимбочка Светлана – рекордсменки РСФСР,  в составе сборной установили юношеский рекорд в 1981 году;

— Талаленко Вадим – первый мастер спорта СССР в ДЮСШ, призер России;

— Талаленко Сергей – призер России, многократный чемпион СССР, рекордсмен мира по подводному плаванию;

— Рубан Виктор – призер спартакиады школьников России;

— Андреищев Евгений – призер чемпионата СССР;

— Коровичев Олег – призер чемпионата СССР 1981 года, финалист спартакиады народов СССР 1983 года;

— Николаев Владимир – победитель матчевой встречи СССР-ГДР, победитель юношеских игр, член молодежной сборной страны 1989-91 гг.;

— Кускова Оксана – двукратная чемпионка СССР, призер первенства Европы 1989 года (Голландия), призер этапов Кубка Мира, член молодежной сборной страны 1988-90 гг.

Савин Л.М. принимал непосредственное участие в подготовке таких спортсменов, как:

— Соколовский Сергей — МСМК, член сборной страны 1985-86 гг., рекордсмен СССР, серебряный призер чемпионата Европы, многократный чемпион СССР;

— Пахомов Андрей — МС, призер чемпионата России;

— Мухин Юрий — ЗМС, олимпийский чемпион 1992 года, неоднократный призер первенства СССР.

За подготовку спортсменов сборной команды страны и высокие результаты Леониду Матвеичеву была присвоена высшая квалификационная категория тренера.

 

Легкая атлетика

 

В 1979 году в ДЮСШ было открыто отделение легкой атлетики. Первым тренером, который начал развивать этот вид спорта у нас в городе стал Хохряков Виктор Вениаминович. Еще в 1975 году, после окончания Красноярского педагогического института работая инструктором горспортсовета, начал заниматься с группой легкоатлетов. Два года работал от краевой СДЮШОР, а в 1979 пришел в спортивную школу работать тренером. Виктор Вениаминович – энтузиаст своего дела, человек требовательный, дисциплинированный. Он всегда старался добиться намеченной цели, а в спорте – это главное!

За добросовестный труд воспитанники отблагодарили Виктора Вениаминовича высокими спортивными результатами. Его воспитанница Аникина Татьяна на зимнем Первенстве СССР 1982 года в беге на 800 м, а так же на чемпионате СССР в 1983 году на дистанции 2000 м стала чемпионкой. Яковенко Елена на Первенстве России в 1982 году на дистанции 60 м, а так же на Первенстве СССР заняла 2 место. Орловская Ольга, выступая на Первенстве СССР среди юношей и девушек в городе Ставрополе в 1983 году, заняла первое место на дистанции 400 м, а в 1984 году в составе сборной команды СССР на международных соревнованиях в Мексике была второй.

— Аникина Татьяна

1982 год – зимнее Первенство СССР 800 м, 1500 м – 3 место

1982, 1983 – 1 место на Всесоюзном кроссе на приз газеты «Правда» среди девушек на дистанции 2000 м

— Яковенко Елена

1982 год —  зимнее Первенство РСФСР и СССР среди девушек 60 м, 200 м – 2 место

1983 год — летнее Первенство СССР 100м, 200 м – 2 место

1982, 1983 гг. — Первенство СССР  эстафета 4х100 м – 1 место в составе сборной РСФСР

— Орловская Ольга

1983, 1984 – показала лучший результат в беге на 400 м с барьерами среди 25 сильнейших юных легкоатлетов СССР.

 

Информация о развитии женского дзюдо в Зеленогорске

 

Женское дзюдо в городе развивается с 1981 года. Начало ему положил выпускник ДЮСШ Владимир Дмитриевич Дроздов, основавший спортивную секцию в СПТУ-53. Весомых результатов добились его воспитанницы: Бэц Оксана — победительница Первенства ЦС «Трудовые резервы»; мастер спорта Александра Юдинцева – призер всероссийских соревнований; мастер спорта Людмила Попова стала трехкратной обладательницей Кубка СССР. Кроме этого, спортивная подготовка в дзюдо помогла Людмиле стать бронзовым призером Чемпионата мира по вольной борьбе 1992 года во Франции. Курс Надежда, Зинченко Елена — бронзовые призеры Международного турнира «Центр Азии» по самбо в 2001 году.