Вода в плавательном бассейне «живет», так как каждый день испытывает разные виды нагрузки: органические и неорганические вещества неизбежно попадают в нее, поступая из окружающей среды, или заносятся купающимися. Если ничего не предпринимать, чтобы предотвратить это, то в очень скором времени вода станет мутной, потому что не подвергающаяся обработке вода в бассейне представляет собой идеальную среду для роста бактерий и водорослей. Насколько быстро даже хорошая водопроводная вода может превратиться в «микробный соус», вы можете убедиться сами, проведя небольшой эксперимент:
Обычно бассейны размещают в специально возведенной пристройке, рядом с домом или в цокольной его части. Идеальный вариант, если еще до начала проектирования Вашего загородного дома Вы определите место предполагаемого бассейна, его форму и размеры и поставите задачу перед выбранной Вами проектно-строительной фирмой.
Однако чаще бывает по другому: у Вас есть реальная постройка и Вы решили оборудовать в ней бассейн. Обязательно проконсультируйтесь с проектировщиком здания и выясните, выдержит ли здание такую нагрузку.
Прежде всего необходимо определить, какие грунты залегают под основанием дома. Если это насыщенные водой слои, требуется устройство вокруг дома дренажной системы для отвода грунтовых вод.
Теперь следует поговорить о глубине бассейна. Она зависит от того, для какой возрастной группы предназначен Ваш бассейн, собираетесь ли Вы устанавливать трамплины и вышки. Чаще всего выбирают глубину 1,5м.Подробнее про марьина роща бассейн у нас.
Если Вы собираетесь установить готовую чашу бассейна, то сможете выбрать глубину: 0,9; 1,2 или 1,5м. У готовых чаш не предусмотрен перепад глубины, так что если Вы обязательно хотите иметь бассейн с равномерным увеличением глубины или с двухуровневой глубиной, тогда необходимо изготовить чашу по Вашему индивидуальному заказу. Помните, что в конечном итоге, глубина воды в бассейне будет чуть меньше глубины чаши. Исключение составляют бассейны с переливной системой очистки.
Существует два основных типа регенерации воды: скиммерный и переливной. В частных бассейнах чаще используется первый: вода «скользит» и уходит в фильтровальную установку через специальные окна — водозаборники (скиммеры). Также к скиммеру можно подключить донный очиститель (пылесос). Количество скиммеров зависит от размеров плавательного бассейна, его площади и объема. Переливная система регенерации воды является более сложной чем скиммерная, дороже, но зато она более эффективна, более престижна для частных бассейнов, а для общественных — необходима.